東北各地から旬の味を吟味して取り寄せた特選食材
基本の懐石膳
お部屋によってグレードが異なる
二つの懐石膳
前菜、お造り、季節の小料理、〆のお茶漬け、デザートなど。基本的なコースの流れでお出しする懐石膳。
お部屋ごとに献立や食材のグレードが異なる、二つの懐石膳をご用意致しました。
【彩冬懐石膳】エコノミー(全1室)・スタンダード(全2室)・だんぶり長者の庵(全6室)・森のデラックスルーム(全2室)
【美食膳】陶器露天の特別室(全3室)・森の別邸かたくり
- 夕食時間
- 17:45~21:00(ダイニング・お部屋共に)
※お食事の最終開始時間 19:00
【ラストオーダー】・フードメニュー 20:30 ・ドリンクメニュー 20:45
特選メイン
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米沢牛や松坂牛と同等の肉質を誇り、東北を代表するブランド黒毛和牛。彩冬で使用する前沢牛は希少なA5ランク(霜降り具合や肉質が最上級)の霜降り牛のみ。さらに、希少なサーロイン肉の余分な脂身やスジを取り除いた、約6割の厳選部位を召しあがっていただきます。
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細かな霜降りが見事なロース肉は、シンプルにしゃぶしゃぶでどうぞ。昆布ダシにサッとくぐらせて、ほんのりとサーモンピンクになったら食べごろです。お肉の味を邪魔しない、あっさり味の特製ゴマだれでどうぞ。
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日本銘水100選の「金沢清水」と良質の独自の餌で育った鮮やかのオレンジ色の身はほどよく脂の乗った上質な味わい。その八幡平サーモンと地元の八幡平マッシュルームをオリジナルの味噌だれで味付けしました。陶板で15分ほど蒸しあげて熱々をお召し上がりください。
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海水を張った厨房のいけすで鮮度を保った活アワビ。身からしみだす海水の蒸気で蒸し上げるので、ほのかな天然の塩味がついて驚くほど柔らかになります。「特別室プラン」では、肝付きのお造りで味わっていただけます。
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地元の名店「ふうせつ花」さんのおぼろ豆腐。種類の違う稀少な3種をご用意いたしました。まずはそのままでひとくち。大豆の甘みが口いっぱいに広がります。お好みでお塩などでもお召し上がりいただけます。
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しっとりと柔らかくロゼに火の通った中心部と、食感があり旨味が多い周辺部が口の中でシャリと一体となり、口いっぱいに美味しさが広がります。時間をかけてゆっくり火を通したお肉は、生肉が苦手な方でも安心です。
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立派な桐の箱で届けられる伊勢海老。プリプリの食感と薫り、繊細な甘さを味わっていただくために、まずはお作りでご堪能ください。お次は、旨味が詰まったお頭入りの香ばしいみそ汁をどうぞ。こちらは食事のタイミングをみてお持ちします。(おひとり様800円増しとなります)
お好みでディナーのメイン料理を三〜四品選んで召し上がれ。
「全7品の特選食材からお好みのプランによって3〜4品を選んで召しあがっていただく」。これが彩冬のディナースタイル。
先付け・前菜から自家製のスイーツまで、郷土の味を上品にアレンジした“懐石膳”もご一緒にご堪能ください。
※ご予約の際のプランによってメイン料理は3品か4品のいずれかとなります。
※ご選択のメイン料理はご宿泊日3日前までにご連絡下さいませ。
※メイン料理ご選択無しやお任せの場合人気のABCもしくはABCDでご用意させていただきます。
※選べるメイン料理は、ご予約時の人数全て同じ選択にてご提供させていただきております。一人一人個別の選択は出来ませんのでご了承下さい。 選んだ3種もしくは4種類をご人数分ご用意致します。
(別部屋の方とグループでお食事の場合も同じメイン料理でお願いしております)
※仕入れ状況によりご希望のメイン料理をご用意出来ない場合がございます。その場合他のメイン料理に変更していただく場合がございます。(事前にご連絡致します)
※季節のメイン「殻付き生うに」につきまして、海上の天候により漁師が漁に出られない場合はご提供できない事がございます。その際には事前にお電話にてご連絡させていただき、他のメイン料理に変更させていただきます。
※写真はイメージとなります。季節や仕入れ状況により、内容に変更が出る場合がございます。あらかじめご了承下さい。
季節限定の特選メイン
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立派な桐の箱で届けられる伊勢海老。プリプリの食感と薫り、繊細な甘さを味わっていただくために、まずはお造りでご堪能ください。お次ぎは、旨味が詰まったお頭入りの香ばしいみそ汁をどうぞ。こちらは食事のタイミングをみてお持ちします。(おひとり様800円増しとなります)
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「船の上で漁師が採れたてのウニをいただく、あの旨さを味わっていただきたい」。添加物一切なし、雑味やくさみを全く感じないクリーミーな食感は、ウニが苦手な方を“とりこ”にしてしまうこともしばしば。(おひとり様800円増しとなります)※海上の天候により漁師が漁に出られない場合は、ご提供できない事がございます。※仕入れ状況により大間産・三陸産のいずれかになります。
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シンプルに炙り焼きにした松茸から、上品な秋の薫りが立ちのぼる。香ばしく炙り目が付いた熱々を、まずは岩塩にちょこんとつけてどうぞ。肉厚な松茸から染みだす旨味と鼻から抜ける薫り。付け合わせの酢橘でフレッシュな風味を加えて、またひと口召しあがれ。(おひとり様800円増しとなります)
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立派な桐の箱で届けられる伊勢海老。プリプリの食感と薫り、繊細な甘さを味わっていただくために、まずはお造りでご堪能ください。お次ぎは、旨味が詰まったお頭入りの香ばしいみそ汁をどうぞ。こちらは食事のタイミングをみてお持ちします。(おひとり様800円増しとなります)
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東北ではなかなか出会えない特選食材。「ふぐ」といえば下関産が本場。職人の技で花びらのような薄造りにされて運ばれてきます。魚とは思えない独特の食感と、滋味深い旨味。ふぐの濃厚ダシに溶き卵とご飯を加えたあったか雑炊で〆。(おひとり様800円増しとなります)※写真は美食膳ふぐちり鍋のイメージです。
春夏秋冬のおいしい季節にだけ登場します。
1年で最も栄養があっておいしい季節を迎える旬の食材たち。
全国各地から届く旬の逸品が、御膳に季節の薫りを添えてくれます。
※写真はイメージとなります。また提供期間は目安となっており、食材の仕入れ状況により変更になる場合がございます。あらかじめご了承下さい。
お酒
地元岩手の美味しいお酒、各種取り揃えております。
※その他、酒など多数地取り揃えております。
【彩冬のアレルギー対応について】
■調味料に含まれる食材は対応が非常に難しい為アレルギー対応をお断りさせて頂く場合がございます。
■症状が重篤の場合は、お客様の安全のため、やむを得ずお断りさせて頂く可能性がございます。食品の持ち込みは可能ですのでご相談下さい。
■要望の食材を使わないことは可能ですが、調理器具などに付着した微量な成分まで完全に除くことはできません。
■他のメニューと同一の厨房で調理し、洗浄機器などについても他メニューと共通のものを使用しております。
■使用食材の原材料には不使用であっても、加工や調理の工程でアレルギー物質が微量に混入する可能性がございます。そのため100%アレルギー物質が含まれないと保証いたしかねます。
■お召し上がりの際にはお客様の最終的な判断をお願い致します。
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